成功举办多相传热与双碳科技应用国际研讨会暨2022年结霜结冰专题研讨会

2022-11-01 阅读次数:253次

10月29日-30日,为充分交流多相传热与结霜结冰等相关领域国内外最新研究进展情况,同时促进制冷空调领域青年科技工作者的交流学习,基于2021年结霜结冰专题研讨会举办的良好效果,北京制冷学会联合中国制冷学会与中国工程热物理学会传热传质分会共同主办,北京理工大学、东南大学共同承办了“多相传热与双碳科技应用国际研讨会暨2022年结霜结冰专题研讨会”。

1.png

多位老专家对本次研讨会给予高度重视,致函本次研讨会。中国科学院周远院士特别强调:结霜结冰研究属于典型的基础自然科学,希望大会深入交流、讨论相关研究和应用中遇到的难点卡脖子问题,为解决“大国智造”中的结霜结冰问题共同努力。

中国制冷学会理事长、中国工程院江亿院士,全国政协委员、北京制冷学会唐俊杰理事长,北京理工大学机械与车辆学院院长姜澜教授向大会致辞,并提出:本次研讨会有助于促进该相关领域科研人员的交流学习,开拓研究方向,促进交叉融合,要不断总结我国在该领域取得的成绩,为未来结霜结冰领域的发展助力。

在北京制冷学会理事、北京理工大学宋孟杰教授等人的主持下,来自多个国家和地区的知名专家、青年学者共作了22篇交流报告。多相传热与结霜结冰研究涉及制冷空调、土木建筑、机械制造、交通运输、电力输送、食品冷藏、低温医学、航空航天等多个学科领域,是制冷领域内影响广泛的基础研究热点,在国内外一直备受关注。本次研讨会旨在通过交流不同领域内的多相传热及霜冰研究方法、技术与成果,推动基础研究的持续深入,丰富制冷学科在相变传热领域的学术理论,同时也希望促进基础研究的广泛应用,进一步为各领域在高效散热、控霜控冰等目标提供技术支撑,为“碳达峰、碳中和”战略的顺利实施贡献科技力量。

1667450993868026.png

来自国内外高校、科研院所和高新企业的专家学者、科研人员、硕博研究生等近5600人参会交流学习。


【打印文章】