收官之年交满意答卷 开局之年谱奋进新篇——北京制冷学会召开第八届第七次常务理事会

2021-01-26 阅读次数:223次

2021年1月26日上午,受疫情影响,北京制冷学会以视频会议形式召开了第八届第七次常务理事会,唐俊杰理事长主持会议。常务理事会、监事会成员和学会秘书处工作人员20余人参会。

微信图片_20210126130303改.jpg

唐俊杰理事长提到,目前北京疫情形式较为严峻,此次以视频会议形式召开八届七次常务理事会,在总结部署学会工作的同时,希望大家日常做好自身防护,线上报平安,线下保平安。2020年是全面建成小康社会、十三五规划收官和三大攻坚战最后攻关的关键之年,也是不平凡的一年。从1月份疫情爆发至今已有一年多,学会工作也受到了较大影响。在市科协的指导下,在党建工作小组、理事会、监事会的领导、监管和支持下,克服困难,明确目标,高质高效完成了全年工作。

1611643895139868.jpeg1611643905212976.png

北京市科协学会部杜扬副部长参会并讲话,她通过一些数据向参会人员介绍了北京市科协改革创新的成果,市科协在中国科协发布的全国 32 个省级科协三年来改革活跃指数榜单,总榜单第一,体现了包括北京制冷学会在内的市科协会员单位的影响力、吸引力和凝聚力,学会近年工作表现优异,尤其在2020年疫情面前,始终走在服务党和政府科学决策的前列,突出了领导力、组织力、决策力和执行力。杜部长结合市科协今后的改革发展目标,对学会提出了坚持党建引领、立足自身优势、加强内部治理的建议和希望。

学会党建工作小组组长、副理事长王随林教授讲解了《北京市科学技术协会社会组织党建工作小组工作规则(试行)》有关内容,包括六章25条,着重介绍了第三章中社会组织党建工作小组 9 项工作职责。

王随林.jpg商跃.jpg

商跃秘书长汇报了《2020年工作总结及2021年工作要点》和2020年财务情况。

与会人员充分肯定了学会2020年工作,在疫情冲击下能够积极寻求机遇与合作,首次成为市科协专业智库基地,首次承接市科协双边学术交流项目,认为秘书处工作很有成效。重点围绕2021年工作要点进行了讨论,提出要结合碳中和目标、绿色低碳发展、能源储备等“十四五”规划热点问题,以学术交流为手段,在建言献策、研究成果等方面提供智力支撑;调动学会资源,成立志愿者团队服务北京冬奥会、冬残奥会;进一步推进空调净化技术在新冠疫情检测中的应用等。

最后,唐俊杰理事长强调,2021年学会要坚持做到:一是政治引领,党建先行,促进各项工作开展,全力做好建党100周年系列活动,一定要做出吸引力和凝聚力;二是需求引领,智力先行,以首都发展为统领,重点围绕国家重大战略、突发事件和群众关心、社会关注的热点难点问题,发挥社会组织在社会治理中的作用,做好党和政府的“思想库”和“智囊团”;三是创新引领,品牌先行,“创品牌 创名牌”,打造品牌活动、品牌课程、品牌沙龙、品牌项目等等,加大宣传力度,保证高质量发展主线,既要顺势而为,又要逆势而上,为“十四五”开好局起好步贡献力量。

会议审议通过了学会《2020年工作总结及2021年工作要点》,拟定于三月中下旬“全国两会”后,视疫情防控情况召开八届四次全体理事会。

唐俊杰理事长感谢大家对学会工作的支持与关注,希望大家按照国务院办公厅、北京市政府办公厅的通知精神,倡导市民群众在京过大年,并祝牛年新春快乐。


【打印文章】