2020年度北京市工程技术系列(热能与暖通空调)中级专业技术资格评审范围及申报条件

2020-09-03 阅读次数:434次

  在北京地区工作,与单位确立了人事、劳动关系的专业技术人员,符合下列条件,可申报本专业评委会工程师专业技术资格评审:
  一、基本要求
  申报人须遵守中华人民共和国宪法和法律,具有良好的职业道德。
  二、评审范围
  从事下列工作的人员,均可申请参加北京市工程技术系列(热能与暖通空调)中级专业技术资格评定:
  1.暖通空调:凡从事空调系统工程的设计与开发、控制、调试、测试、运行维护管理的工程技术人员(包括冷冻站、空调设备设计);供暖与通风系统工程的设计与开发、控制、调试、测试、运行维护管理的工程技术人员。(评委会不包含暖通空调施工专业,请咨询设备安装评委会)。
  2.制冷:凡从事制冷系统设计、施工、运行,冷冻冷藏制冷系统工程(低温工程除外)的设计与开发、控制、调试、测试、运行维护管理的工程技术人员(包括冷库、冰柜、冰箱、冷藏运输设备设计、调试,食品低温储藏、保鲜)。
  3.供热:凡从事供热系统设计、施工、运行的工程技术人员。
  4.能源开发与利用:凡从事建筑相关的能源开发与利用的工程技术人员。
  5.燃气:凡从事燃气系统设计、施工、运行的工程技术人员。
  三、学历和资历
  申报人须符合下列条件之一:
  1.博士研究生毕业;
  2.硕士研究生毕业后,从事所申报专业工作满2年;
  3.本科毕业后,从事所申报专业工作满5年;
  4.专科毕业后,从事所申报专业工作满7年;
  5.专科及以上学历毕业后,取得助师级专业技术(职务任职)资格满4年;
  6.1982年底前取得中专学历,并从事所申报专业工作满15年;
  7.中专毕业后,从事农业技术及农田水利、水利建筑施工、农村能源、水产、林业等工程技术满15年。
  四、专业知识
  依据《关于调整2020年度北京市部分专业技术人员资格考试、职称评价工作安排的通知》(京人社事业字〔2020〕46号)要求,取消了2020年北京市中级专业技术资格(考评结合)专业课考试,申报人可直接申报制冷、暖通空调、热能、燃气中级专业技术资格评审。
  2018、2019年专业课考试合格的申报人,务必调取成绩。
  五、对职称外语和计算机应用水平(能力)的要求
  按照突出业绩、贡献和创新能力的职称评价导向,从2017年1月1日起,职称外语等级考试和计算机应用能力考试不作为申报职称评审的必备条件;由用人单位结合专业技术岗位需要,自主确定外语和计算机应用能力的聘任条件。

【打印文章】