首页 学会简介 学会动态 专家风采 会员天地 学术交流 科普园地 青年活动 特种作业考核 职称评定与继续教育 电子期刊 学习园地 会员展示
学会简介 更多

学会性质:北京制冷学会成立于1979年7月9日,英文译名Beijing Association of Refrigeration(BAR)。学会由北京地区从事制冷行业的科研院所、大专院校、生产企业、民营企业、医疗单位等企事业单位自愿联合发起成立,是经北京市社会团体登记管理机关核准登记的非营利性社会团体。现任理事长唐俊杰、秘书长商跃。下设专家、组织外联、学术编辑、咨询、科普培训和青年六个工作委员会;低温技术、制冷设备、食品冷藏、冷藏运输、制冷空调和低温医疗低温生物六个专业委员会。现有理事63人,监事3人,团体会员100余个,个人会员1300余人,是北京地区制冷科技工作者的社团组织。

中国制冷学会科普基地、北京制冷学会社会实践基地挂牌仪式在北京建筑大学举行
2019-03-19 阅读次数:

  3月16日,中国制冷学会科普基地、北京制冷学会社会实践基地挂牌仪式在北京建筑大学环境与能源工程学院中法能源培训中心举行。北京建筑大学副校长张大玉、中国科协科普部副处长纪一鹏、建筑大学教务处处长兼环境与能源工程学院院长李俊奇、书记黄尚荣、中国制冷学会理事长金嘉玮、北京制冷学会理事长唐俊杰,以及北京建筑大学、环境与能源工程学院、中法能源培训中心等有关方面领导、教职员工代表、《知识就是力量》小记者团小记者50余人参加挂牌仪式。


  挂牌仪式由建筑大学环境与能源工程学院党委书记黄尚荣主持,北京建筑大学张大玉副校长致欢迎词。张大玉副校长在致词中表示,今天我们在这隆重举行北京建筑大学中法能源培训中心中国制冷学会科普基地和北京制冷学会社会实践基地揭牌仪式,这既是中国科协、中国制冷学会、北京制冷学会对我校科普教育的关心和支持,更是对我校发挥学科专业优势开展科普教育工作的鞭策和鼓励。这对于利用高等学校的教育资源,建立健全社会科普工作的组织机制,有效整合资源、获得更多的科普信息,对于增强高校对社会的服务能力,充分发挥高校专业特色优势,有效推进社会科学普及工作是一种激励。


  中国科学技术协会科普部纪一鹏副处长致词,对两个基地在北京建筑大学中法能源培训中心挂牌表示热烈祝贺。纪一鹏表示:制冷工作和制冷技术是最为贴近百姓生活的科技手段之一,越是贴近百姓的科技手段,在科普工作中就越具有重要意义,也越能够大有作为。制冷技术在促进工业发展和科研进步方面也发挥着重要的作用。改革开放以来,我国制冷科技发展迅猛,在生产制冷产品的品种、质量以及技术水平等方面取得了长足的进步,迅速成为了全球行业的一个焦点。今天,中国制冷学会在北京建筑大学举行科普基地挂牌仪式,并组织小记者团参观学习,开展制冷科普活动,这对于传播制冷科学知识,树立科学理想具有重要的意义。


  中国制冷学会理事长金嘉玮在致词中表示:制冷科技融入人们生活的方方面面,涉及范围非常广,也还有很多问题需要解决,如采暖派生的冬季雾霾问题,制冷剂替代和臭氧层保护问题等等。中国科协的两大任务:一是科学普及,二是科技创新。作为中国科协成员的中国制冷学会同样肩负着这两大任务,对大力做好科学普及工作责无旁贷。


  北京制冷学会理事长唐俊杰在致词中代表北京制冷学会感谢北京建筑大学、环境与能源工程学院和中法能源培训中心为学会提供一个社会实践平台。


  唐俊杰理事长表示,北京建筑大学与法国马克西米利尔·佩雷学校合作创办的中法能源培训中心,既是一个中法合作的在建筑能源领域的技术培训中心,也是中法两国在职业技术教育领域开展的建筑能效方面的技术培训中心,具有冷源系统、热源系统、空调系统、蒸汽系统、热泵系统、热电联产系统等10余个多能源综合利用技术平台。环境与能源工程学院中法能源培训中心无论师资力量还是平台建设,在国内同领域都是一流水平,这些年学院在教学、科研以及大众科普教育方面都做出了突出成绩,为国内外大专院校学生,企业和机构的技术人员开设暖通空调方面的相关课程提供实践支撑,同时也为开展同领域科普宣传教育提供优质服务。
  唐俊杰理事长介绍,北京制冷学会成立于1979年,是由北京地区从事制冷行业的科研院所、大专院校、生产企业、民营企业、医疗单位等企事业单位自愿联合发起成立,经北京市社会团体登记管理机关核准登记的非营利性社会团体。下设专家、组织外联、学术编辑、咨询、科普培训和青年六个工作委员会,以及低温技术、制冷设备、食品冷藏、冷藏运输、制冷空调和低温医疗低温生物六个专业委员会。现有团体会员100余个,个人会员1200余人。
  多年来,北京制冷学会充分发挥学会专家和制冷科技人才的优势,在学术交流、科学普及、决策咨询、人才培养及经理学术、创新驱动、科普双升级、专业决策群等方面开展工作。学会紧密围绕党中央和北京市委市政府的工作部署,坚持“四服务一加强”的职责定位,发挥科技社团组织的独特作用,为制冷行业的发展、制冷技术的广泛应用做了大量工作,为京津冀地区协同发展及首都经济社会发展,为中国特色世界城市建设做出了自己的贡献。
  唐俊杰理事长指出,北京制冷学会与北京建筑大学环境与能源工程学院中法能源培训中心合作,创办学会社会实践基地,为首都及京津冀地区制冷科技人才培养,为青年人才托举以及在职工程技术人员继续教育打造了一个全新的平台。这也是继丹佛斯武清研发基地之后北京制冷学会的又一个社会实践基地。相信在学会和建筑大学的共同努力下,我们一定会充分用好双方各自的资源,发挥好中法能源培训中心的平台作用,为首都及京津冀地区制冷科技人才的培养做出应有的贡献。

  仪式上,金嘉玮、唐俊杰分别代表中国制冷学会和北京制冷学会向北京建筑大学环境与能源工程学院中法能源培训中心授牌。


  仪式结束后,与会嘉宾集体参观了中法能源培训中心。

 

 

打印文章

地址:北京市海淀区西直门外四道口1号5号楼109室(办公室) 

邮编:100081 电话:62116811

Email:bjzlxh1979@sina.com 

京ICP备10026621号-2 京公网安备11010802016823号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统