首页 学会简介 学会动态 专家风采 会员天地 学术交流 科普园地 青年活动 特种作业考核 职称评定与继续教育 电子期刊 法律法规 下载中心
学会简介 更多

北京制冷学会成立于1979年7月9日,是经北京市社会团体行政主管机构核准注册登记的社会团体法人,是北京地区制冷科技工作者的群众组织。现有理事74人,团体会员84个,个人会员737人,是发展制冷事业的重要力量。学会下设五个工作委员会:组织工作委员会、学术工作委员会、咨询工作委员会、科普与培训工作委员会、青年工作委员会。六个专业委员会:低温技...

科学客观公正评价 服务人才队伍建设——北京市(热能与暖通空调)中级专业技术资格评委会召开主任委员扩大会议
2018-04-27 阅读次数:

  北京市(热能与暖通空调)中级专业技术资格评审委员会(以下简称“评委会”)依据已报送人保局专技处的《北京市(热能与暖通空调)中级专业技术资格评委会关于制定分类评价标准和代表作清单的工作方案》,于2018年4月25日上午在紫玉饭店紫光楼一层会议室召开了主任委员扩大会议,会议围绕专业技术人才分类、代表作清单类别、分类评价标准,以及工作程序及时间安排等内容展开讨论。会议由评委会主任委员、学会副理事长、清华大学李先庭教授主持。
  会议伊始,评委会主任委员、学会秘书长商跃引用《关于深化职称制度改革的实施意见》提出会议主旨:遵循人才成长规律,把握职业特点,以职业分类为基础,以科学评价为核心,以促进人才开发用为目的,建立科学化、规范化、社会化的职称制度,为客观科学公正评价专业技术人才提供制度保障。
  
  第十三届全国政协委员、评委会主任委员、学会副理事长唐俊杰指出,不同的人才,他们的能力、业绩的表现形式不一样,把这些不同表现形式,细化到评价标准里,支持人才自选代表性成果代替论文,在评审过程中参评人员提供资料是自己的,更像他自己,实现“干什么、评什么”,让干得好的人能评得上。
  
  李先庭根据会议主旨做出总结:一是要坚持把品德放在专业技术人才评价的首位,重点考察专业技术人才的职业道德,实行学术造假“一票否决制”。二是应遵循人才成长规律,以品德、能力、业绩为导向,克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向。三是通过职称评价,使申报人及时梳理工作、总结发现,综合能力素质不断提高。四是将从事具体专业的人才按照不同维度,基本分为科学研究人员、工程设计人员、产品和技术研发人员、工程实施人员、运行维护人员、技术咨询人员、节能服务人员七大类型。五是按人才分类及专业类别,科学、合理制定代表作清单。六是完善优化量化评分标准。
  
  与会专家对评委会秘书处近几年工作做出了肯定,能够始终走在前沿、敢于创新、公平公正、稳中求进,按阶段、高质量完成各项工作。
  会议尾声,商跃表示,评委会将在今年上半年召开多次专业小组会议,落实不同专业分类评价标准和代表作清单。同时,还将带领秘书处走访工作突出的其他评委会,横向拓展思路,完成好下一阶段职改工作。

 

 

打印文章

地址:北京市海淀区西直门外四道口一号5号楼107/108/109室(办公室) 

邮编:100081 电话:62116811 62137371

Email:bjzlxh1979@sina.com 

京ICP备10026621号-2 京公网安备11010802016823号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统