首页 学会简介 学会动态 专家风采 会员天地 学术交流 科普园地 青年活动 特种作业考核 职称评定与继续教育 电子期刊 法律法规 下载中心
学会简介 更多

北京制冷学会成立于1979年7月9日,是经北京市社会团体行政主管机构核准注册登记的社会团体法人,是北京地区制冷科技工作者的群众组织。现有理事74人,团体会员84个,个人会员737人,是发展制冷事业的重要力量。学会下设五个工作委员会:组织工作委员会、学术工作委员会、咨询工作委员会、科普与培训工作委员会、青年工作委员会。六个专业委员会:低温技...

北京市科协携北京制冷学会、北京二商东方食品集团领导和专家赴河北丰宁产销对接,精准扶贫
2017-06-21 阅读次数:

  近年来,北京制冷学会将京津冀协同发展作为学会的重点工作。在北京市科协的领导下,2016年学会领导和专家多次参与“首都科技工作者助力河北创新发展”活动,10月25日与河北省丰宁满族自治县科协签订了“构建农产品冷链物流”合作意向书。


  


  丰宁近邻北京,县城距北京界仅18公里,区位优越。1987年经国务院批准成立丰宁满族自治县。在丰宁庆祝满族自治县成立30周年之际,2017年6月17-18日北京市科协携北京制冷学会、北京二商东方食品集团组成的农产品冷链物流专家及销售团队一行13人来
  到丰宁,参加由县政府组织的农产品冷链物流实地考察、技术交流和农业合作项目签约仪式。


  


  丰宁县副县长胡艳春主持了会议,对北京市科协、北京制冷学会、北京二商东方食品集团领导和专家的到来表示欢迎,感谢三方高层领导的高度重视,望此行能够结出丰硕的成果。 

  县科技局、农工委、农牧局、蔬菜办的领导,缘天然集团、乐拓牧业、丰鑫实业、丰大农业、昌达农业、元始农业、维你好等农业龙头企业领导和代表参会。


  


  县农工委主任于占利首先发言说,丰宁是华北生态系统和京津冀水源涵养功能区的核心区,被称为“首都之肺”,他详细介绍了丰宁在奶业、养殖业、蔬菜、林业、黄岐小米、中草药和食用菌等农业产业方面的情况。同时也谈到受地理位置、气候条件、经济基础等多方面因素的影响,丰宁现在还是国家重点帮扶的贫困县。蔬菜办主任袁喜林和科震局局长梁军介绍了县委、县政府高度重视生态环境建设,确立了“生态立县”战略;以“绿色有机”为方向;以“高端菜”、

  “精品菜”为定位,力争通过3-5年的努力将丰宁打造成为高端生态有机农业区域,成为供应京津有机农产品最坚定、最牢固的后方,实现“丰宁品牌即有机品牌,丰宁农产品即有机产品”的目标。同时纷纷表达了政府搭台企业唱戏,共谋发展的强烈意愿。


  


  北京市科协科技社团服务中心张鸿博主任、王健副主任和梁奇参会。张鸿博主任说,听了丰宁几位领导的情况介绍,特别是这几年还承担着北京及周边地区“菜篮子”供应保障,作为一个普通的北京市民由衷的表示感谢。北京制冷学会在北京市科协组织的“首都科技工作者助力河北创新发展”、科技套餐工程期间积攒了丰富的涉农、扶农经验。北京二商东方食品集团是首都“菜篮子”的主力军,秉承着以“提升民生品质,引领健康生活”的企业使命,打造中国食品产业强势集团的发展目标,以“国际一流的都市型食品生产商、供应商、服务商”的企业愿景,希望在蔬菜购销上给予丰宁大力支持和帮助。通过此次签约合作,以东方食品集团为市场主体,以销定产、增产增收、收入提升、生活改善、服务北京、树立品牌,打造双赢、共赢的局面。完全赞同丰宁几位领导的意见,北京市科协要与丰宁政府共同搭好为企业与北京二商东方食品集团合作共赢的平台,继续做好科技助力,探索解决扶贫“最后一公里”的模式。


  


  北京二商东方食品集团唐俊杰总经理说,该集团秉承“点滴之间、卓越无限”的企业精神,实现了蔬菜、水果、肉、蛋、奶、副食调料等食品配送全覆盖。在为首都市民提供安全、新鲜、营养、健康食品的同时,还承担着党和国家在京召开重要会议、举行重大活动的食品供应服务保障任务。唐俊杰表示,愿意为丰宁农产品发展提供资源、市场和平台。与丰宁合作空间广阔,一是农产品基地;二是农批、农超对接;三是专业冷链物流;四是电商服务,如借助“篮丰小厨”电商平台打造B2B网上下单,B2C每周配送模式。
 

  


  北京制冷学会秘书长商跃表示,此次到丰宁实施涉农扶贫、精准服务,是具体落实2016年与丰宁科协签订的“构建农产品冷链物流”意向书的第一步,学会还将组织有关专家实地调研考察,一是针对现状提出构建丰宁农产品冷链物流体系的建议报告;二是持续开展对农产品从采后处理、预冷、加工、包装、贮藏(温湿度控制)、运输的冷链物流技术培训。
  在丰宁胡艳春副县长和县有关委办局领导的陪同下,北京制冷学会、北京东方食品集团领导和专家一行人相继走访和考察了:承德维你好农业开发有限公司、丰宁昌达农业开发有限公司、丰宁堃泰农业有限公司麒麟瓜种植基地、丰宁乐拓牧业有限公司肉羊养殖基地、丰宁富兴养猪专业合作社、丰宁缘天然乳业有限公司。


  
  


  北京二商东方食品集团所属北京篮丰蔬菜配送有限公司经理徐福贵,分别与承德维你好农业开发有限公司钱显柱、丰宁昌达农业开发有限公司彭德强签订了蔬菜销售合作意向协议书。
  交流考察期间,不论丰宁县领导,还是企业负责人,都表现出合作热情高,渴望农产品冷链物流技术的心情。签订合作意向协议书的公司将按照北京篮丰蔬菜配送有限公司的要求设立蔬菜基地标识;
  东方食品集团还将与丰鑫实业集团就肉类的储备和销售具体洽商和签订购销协议,进一步扩大合作领域。
  参加技术交流和考察的成员还有:北京制冷学会理事、北京市农科院林果所采后研究室主任、副研究员王宝刚博士;北京制冷学会青年委员、北京二商东方食品集团中鹤农业发展有限公司石金亮副经理;北京二商东方食品集团篮丰蔬菜配送有限公司采购部总监张春峰。

 


  考察承德维你好农业开发有限公司


  考察丰宁昌达农业有机蔬菜生产基地
  
  考察丰宁堃泰农业有限公司麒麟瓜种植基地
  
  考察丰宁乐拓牧业有限公司肉羊养殖基地
  
  考察丰宁富兴养猪专业合作社
  
  考察丰宁缘天然乳业有限公司

 

 

打印文章

地址:北京市海淀区西直门外四道口一号5号楼107/108/109室(办公室) 

邮编:100081 电话:62116811 62137371

Email:bjzlxh1979@sina.com 

京ICP备10026621号-2 京公网安备11010802016823号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统