首页 学会简介 学会动态 专家风采 会员天地 学术交流 科普园地 青年活动 特种作业考核 职称评定与继续教育 电子期刊 法律法规 下载中心
学会简介 更多

北京制冷学会成立于1979年7月9日,是经北京市社会团体行政主管机构核准注册登记的社会团体法人,是北京地区制冷科技工作者的群众组织。现有理事74人,团体会员84个,个人会员737人,是发展制冷事业的重要力量。学会下设五个工作委员会:组织工作委员会、学术工作委员会、咨询工作委员会、科普与培训工作委员会、青年工作委员会。六个专业委员会:低温技...

北京制冷学会举办科技成果评价会
2017-12-04 阅读次数:

  围绕北京市科协系统深化改革和开展经理学术实践的工作部署,北京制冷学会于2017年12月2日,北京制冷学会组织专家在北京紫玉饭店召开科技成果评价会,对北京二商集团西郊食品冷冻厂和国内贸易工程设计研究院有限公司共同完成的“冷库氨泄漏监测预警应急处置系统研制及示范”项目进行科技成果评价。来自清华大学、北京工业大学、北京市农林科学院、国内贸易工程设计研究院、北京制冷学会等单位的七名专家参加了成果评价。

 


  学会秘书长商跃首先介绍了开展科技成果评价的背景和学会开展科技成果评价的优势;北京市科协学会部部长助理李斌介绍了科协系统开展经理学术的情况及科协对科技成果评价和人才评价工作的支持。


  


  按照科技成果评价要求,申报单位从项目背景、项目任务、实施内容、关键技术及难点、研发思路、技术创新点及取得的成果等几个方面进行了汇报。该项目整体上采用自主创新、集成创新和引进消化吸收再创新相结合的研发方式。针对冷库中氨泄漏问题,通过对现有氨系统冷库进行改造,借鉴其他行业泄漏监测技术,开发适用氨系统冷库的泄漏智能监测预警系统,实现对氨系统冷库泄漏及时发现、准确定位、应急处置的科技创新目标,使氨系统冷库连续处于受控状态,保证氨系统冷库运行安全,最大程度的保证人生安全,降低氨泄漏所造成的损失。该项目的研究成果,先后在《制冷技术》、《冷藏技术》和相关学术会议上共计发表科技论文5篇,申请国家专利4项。
  评价专家组在听取了项目组的研究报告、审阅了相关资料,经质询、答辩和讨论,认为该项目不仅研发出氨制冷系统泄漏监测预警、快速定位和应急处置技术及其装备;而且通过优化制冷系统的供液方式、设备配置和控制策略,使系统的氨制冷剂灌注量显著减少。建议评价成果名称改为“冷库氨制冷系统安全技术创新与示范”。项目成果已成功应用于北京二商集团西郊食品冷冻厂等冷库氨制冷系统中,对我国冷库行业的发展和安全运行起到积极的促进作用。


  


  评价专家组认为:该项目具有实质性的进步,技术达到了国内领先水平,并一致同意通过科技成果评价,建议加强该成果在国内的推广应用。
  本次科技成果评价是北京制冷学会首次科技成果评价与市场推广的有效结合。今后,北京制冷学会将积极贯彻落实市科协经理学术实践工作部署,积极推动学会改革,开展更多科技评价工作,服务会员发展,服务创新驱动和科技人才成长,推动学会能力提升。

 

 

打印文章

地址:北京市海淀区西直门外四道口一号5号楼107/108/109室(办公室) 

邮编:100081 电话:62116811 62137371

Email:bjzlxh1979@sina.com 

京ICP备10026621号-2 京公网安备11010802016823号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统