首页 学会简介 学会动态 专家风采 会员天地 学术交流 科普园地 青年活动 特种作业考核 职称评定与继续教育 电子期刊 法律法规 下载中心
学会简介 更多

北京制冷学会成立于1979年7月9日,是经北京市社会团体行政主管机构核准注册登记的社会团体法人,是北京地区制冷科技工作者的群众组织。现有理事74人,团体会员84个,个人会员737人,是发展制冷事业的重要力量。学会下设五个工作委员会:组织工作委员会、学术工作委员会、咨询工作委员会、科普与培训工作委员会、青年工作委员会。六个专业委员会:低温技...

“第八届全国制冰机产业链研讨会暨第十一届北京冷藏链高级研讨会”成功举办
2016-12-12 阅读次数:

  根据《“十三五”国家科技创新规划》,围绕改善民生和促进可持续发展的迫切需求,健全支撑民生改善和可持续发展的技术体系及《北京市“十三五”时期加强全国科技创新建设规划》中实施首都蓝天、生态环境持续改善、食品质量安全保障、重大疾病科技攻关、城市建设与精细化管理提升五大民生科技行动,为北京举办冬奥会提供科技支撑,北京制冷学会、全国商业冷藏科技情报站、国家商用制冷设备质量监督检验中心于2016年12月7日-9日在北京共同举办了“第八届全国制冰机产业链研讨会暨第十一届北京冷藏链高级研讨会”,来自全国各地的科研院所、高校、企事业等单位的百余名专家、学者、业界知名人士、企业家代表齐聚一堂,围绕“冰雪·健康·奥运”主题,交流了国内外制冰技术最新研究成果与未来发展趋势、国内外冷链物流技术与装备发展趋势、低温医疗技术最新研究成果与应用前景、超低温保存技术、制冷与空调技术在冬奥会的应用等,并对国内制冰机行业相关政策、法规、标准进行了解读,就北京冬奥给制冷产业带来的机遇和当前行业发展问题进行了对话交流。


  


  北京制冷学会秘书长商跃首先致辞,回顾了会议举办走过的历程,对各位参会来宾表示热烈欢迎,对会议举办表示祝贺。


  


  会议由中国制冷学会副理事长刘长永、北京制冷学会副理事长贾晓明主持。


 


  北京制冷学会副理事长、北京二商东方食品集团总经理唐俊杰围绕冬奥会如何可持续使用“冷”资源的主题,结合“助力北京冬奥会,制冷专家献计策”决策咨询沙龙”专家建议所形成的北京市政协提案做了介绍;来自加拿大的西姆科工业设备(北京)有限公司 Johnny Wu(吴昌龙)副总裁对2010年温哥华冬奥会项目的场馆设施(400米大道,雪橇滑道,冰场,冰壶等)所采用的制冷技术及相关系统的应用做了介绍,对北京冬奥会冰雪项目设施建设具有启迪和参考价值;解放军总院304医院输血科主任欧阳锡林《走健康输血之路—自体血液的低温保存及其临床应用》的主题报告;福建农林大学教授王则金、北京市农林科学院菜蔬研究中心教授
  级高工刘升围绕冷链物流现状和技术、装备发展趋势做了主题报告;中国科学院理化技术研究所研究员公茂琼做了《混合工质节流制冷及其在超低温速冻冷藏应用研究》的主题报告;中科院“百人计划”引进的国外杰出人才中科院广州能源研究所研究员冯自平、国家“千人计划”特聘专家舟山欧森天元科技有限公司教授王飞波围绕液态冰技术及其在食品冷却中应用做了主题报告;武汉箕星制冷有限公司殷明介绍利用汽车发动机尾气制冷的技术原理、产品特征、样车试验指标、学术成果、产品应用现状及普及推广前景等。国内贸易工程设计研究院教授级高工刘小朋针对国家制冰机标准及产品认证做了介绍。


  


  主题报告结束后,北京制冷学会副理事长肖大海主持了对话活动。参会来宾围绕制冷技术在冬奥会的应用、汽车发动机尾气制冷技术、液态冰技术、冷链运输技术及设备应用、自体血液低温保存技术进行交流,加深了对报告内容的理解和对今后应用的指导。

 


  研讨会还组织了专业技术参观活动,前往北京二商集团西郊食品冷冻厂进行考察交流。参会人员听取了北京二商集团西郊食品冷冻厂厂长、高级工程师王昕关于《冷库氨泄露监测预警应急处置系统研制及示范》课题研究情况的介绍,随后陪同到动力制冷机房参观交流,动力部部长栾天、副部长端林、设备科副科长韩炜随行并进行了技术讲解。
  此次研讨会活动内容丰富,与会者反响热烈,一致认为是一届高水平的研讨会,希望今后多举办这样的活动,促进企业之间、企业与科研院所、大专院校之间的交流合作,促进科技成果的应用与转化。

 

 

打印文章

地址:北京市海淀区西直门外四道口一号5号楼107/108/109室(办公室) 

邮编:100081 电话:62116811 62137371

Email:bjzlxh1979@sina.com 

京ICP备10026621号-2 京公网安备11010802016823号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统