首页 学会简介 学会动态 专家风采 会员天地 学术交流 科普园地 青年活动 特种作业考核 职称评定与继续教育 电子期刊 法律法规 下载中心
学会简介 更多

北京制冷学会成立于1979年7月9日,是经北京市社会团体行政主管机构核准注册登记的社会团体法人,是北京地区制冷科技工作者的群众组织。现有理事74人,团体会员84个,个人会员737人,是发展制冷事业的重要力量。学会下设五个工作委员会:组织工作委员会、学术工作委员会、咨询工作委员会、科普与培训工作委员会、青年工作委员会。六个专业委员会:低温技...

北京制冷学会举办“助力北京冬奥会,制冷专家献计策”决策咨询沙龙
2016-01-04 阅读次数:

  

2015年12月24日,由市科协主办,北京制冷学会承办的“助力北京冬奥会,制冷专家献计策”决策咨询沙龙在北京理工大学国际交流中心举行,市科协调宣部副部长李磊、北京科技咨询中心副主任张海新等领导出席。

 

 


  会议由北京制冷学会秘书长商跃主持。她首先介绍了沙龙的学术背景和社会背景以及北京制冷学会人才资源情况。北京科技咨询中心副主任张海新向与会者介绍了沙龙情况:市科协决策咨询系列沙龙是首都科技思想库建设的品牌活动,目标是为决策民主化和决策科学化服务,找出符合北京市发展的方向的主题,根据主题找出问题,在学会的科技支撑下,从政府的角度提出有针对性、可操作性的对策建议,建议要落地,要符合实际。对学会围绕冬奥会主题献计献策举办沙龙给予肯定。

  来自中国科学院理化研究所的中国工程院院士周远团队、清华大学建筑学院、中国人民大学、中国建筑科学院建筑环境与节能研究院、国内贸易工程设计院、北京科技大学机械工程学院、北京建筑大学、华商国际工程管理(北京)有限公司、北京二商集团西郊食品冷冻厂等单位的14位学界、业界专家参加沙龙。围绕冬奥会场馆建设和改造的相应环节,特别是冰场、雪场的建设、改造、维护和管理等涉及到制冷空调技术和设备的大量应用,冬奥会期间的配套食品冷链物流体系的建设和保障提供相应技术支持等相关问题进行了研讨交流,并就相关问题初步提出了建设性意见建议。

 


  一是建立先进的冷链物流体系,为冬奥会食品冷链物流体系建立提供先进装备条件。鼓励和推进采用高效、环保、安全的冷链新技术,科技先行。示范引领,保证冬奥会食品品质和食品安全,减少资源、能源和易腐食品的浪费,实现“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛”的冬季奥办会理念。
  二是对本次冬奥会将修建和改建的冰雪运动场馆,人工环境所需配备的制冷装置和配备的设计方案进行节能、安全审查评估。为本届冬奥会所采购的工业制冷装置、商用制冷设备、空调用设备的采购招标书,所需专业技术标准的落实提供技术支持,并对设备安装、调试、检测提供全程技术服务。
  三是推广清洁能源,提升冬奥会的可再生能源应用水平。
  四是高效利用资源,制冷和制热结合,实现冷热资源联动。
  五是从设备的选择到系统的集成以及效果控制,减少环境污染,实现对冬奥会室内室外环境控制,建立空气品质保障体系。
  六是做好冬奥会后制冷、制冰、制雪设备转移和再利用的调研和后续使用。
  七是利用信息化手段,在冬奥会期间除了做好食品追溯,还要做到全冷链的追溯。
  八是利用冬奥会契机推广冰雪运动,合理布局冰雪运动场地。在冬奥会期间举办冰雕艺术展,再现中华民族数千年的文明史,使冬奥会更加体现“人文北京,科技北京”的理念。
  秘书长商跃代表北京制冷学会表示:非常希望配合冬奥会和冬残奥会组委会,根据冬奥会筹备工作的总体部署和需求,推荐和组织专家,参与冬奥场馆建设的方案可行性研究、施工招标、设计招标标书技术部分编写、评标、工程施工、验收以及场馆设备的初期运行维护等环节的工作,以及冬奥会配套食品冷链物流体系建设方面的技术支持工作。为确保2022年冬奥会成为一届安全、环保、节能、经济及 可持续发展的盛会,贡献我们的专业力量。


  



  与会专家认为,在体育比赛方面,国家体委和冬奥会的官员是专家,请他们把国际奥委会比赛的游戏规则介绍给我们,便于我们知晓应在哪些方面发挥作用,做工作时不犯规。为此学会请市科协在时机成熟时邀请国家冬奥会组委会的相关官员,为即将参与冬奥会、冬残奥会筹备的科技人员进行有关冬奥会、冬残奥会冰雪比赛项目对场馆、环境、设备、比赛流程专题讲座。方便学会利用专业技术、特长来提供有针对性的技术服务。
  最后北京市科协调宣部副部长李磊发言,他提出三点建议:围绕冬奥会契机,不仅从专业的角度,学会的角度提建议,还要换个角度从领导需要什么,城市发展需要什么,冬奥会举办需要什么来思考,从大局的角度,全局的角度提问题,更容易引起共鸣;加强与周边地区学会和相关专业学会的联系,实现强强联合;针对这次提出的建议,下一步要围绕具体的问题开展调研,在这个基础上再开一个沙龙,把建议落在实处。

 

打印文章

地址:北京市海淀区西直门外四道口一号5号楼107/108/109室(办公室) 

邮编:100081 电话:62116811 62137371

Email:bjzlxh1979@sina.com 

京ICP备10026621号-2 京公网安备11010802016823号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统