首页 学会简介 学会动态 专家风采 会员天地 学术交流 科普园地 青年活动 特种作业考核 职称评定与继续教育 电子期刊 法律法规 下载中心
学会简介 更多

北京制冷学会成立于1979年7月9日,是经北京市社会团体行政主管机构核准注册登记的社会团体法人,是北京地区制冷科技工作者的群众组织。现有理事74人,团体会员84个,个人会员737人,是发展制冷事业的重要力量。学会下设五个工作委员会:组织工作委员会、学术工作委员会、咨询工作委员会、科普与培训工作委员会、青年工作委员会。六个专业委员会:低温技...

北京制冷学会副理事长江亿
2014-06-06 阅读次数:

  江亿,北京市人,1952年4月出生,1969年4月至1973年10月在内蒙古四子王旗插队,1973年10月至1977年1月清华大学建工系暖通专业学习,1977年2月至1978年10月二机部504厂工作,1978年在清华大学硕士研究生,1982年起在在清华大学任教,同时为在职博士研究生,师从王补宣教授。1985获工程热物理专业博士学位。1987年为副教授,1990年任教授。1985年至2000年任空调教研室副主任、主任,2000年至2007年任建筑技术科学系主任兼建筑学院副院长,2005年起至今任清华大学建筑节能研究中心主任,2001年当选中国工程院院士。1988年9月至1989年9月作为访问学者在英国建筑研究院(BRE)工作。
  目前主要从事建筑节能领域的研究工作,是国务院能源咨询专家委员会成员,国家气候变化专家委员会成员,建设部科技委委员;并担任中国制冷学会副理事长,全国暖通空调委员会副理事长,中国城市研究会副理事长等多项专业学会职务,还是IPCC(国际气候变化研究)评估报告写作组成员,IEA(国际能源组织)ECBCS(建筑与社区节能)合作项目理事会成员(中国代表)。
  江亿从事教育工作近30年,长期在教学第一线。主要课程有:建筑自动化、泵与风机、暖通空调系统过程模拟分析、大型商业建筑节能诊断方法等,其中“建筑自动化”获得清华大学精品课及北京市高校精品课称号。为清华大学培养出50余名研究生。常年组织的空调节能运行实践教学2008年获得北京市教育教学成果(高等教育)一等奖。
  2005年主持建成清华低能耗节能示范楼,成为国内首个集成了近百项建筑节能技术与产品的节能示范建筑,利用它开展多项建筑节能研究和示范、宣传与推广工作,陆续接待两千余名海外参观者和5万名国内参观学习者,使其成为建筑节能宣传推广的平台。利用这一平台,组建了清华大学建筑节能研究中心,全面开展建筑节能领域的研究工作,自2006年以来,每年都被评为“中国建筑节能领域最有影响力的机构”
  开展全面的中国建筑能耗现状和中外建筑用能对比研究,并从2007年初开始出版《中国建筑节能发展研究年度报告》,至今已出版4卷,对我国建筑节能现状,问题,技术和政策等进行全面分析论述,提出建筑节能不仅与技术措施有关,还与生活方式及建筑用能形式有关,指出必须发展与发达国家不同的建筑节能途径。这些年度报告已成为建筑节能领域的指导性著作,在国内外建筑节能领域产生重大影响。近5年来为全国市长班、地方和军队各类干部培训班等就建筑节能授课80余场,获得广泛认同,对推动和正确引导全国的建筑节能工作起了重要作用。
  持续30年主持开发建筑节能模拟分析软件DeST,并将其免费推向社会,积极培训推广。DeST成为拥有完全自主的知识产权的世界上4到5个最好的建筑模拟软件之一,至今已在国内大型公建设计、改造过程以及各研究机构科研项目中广泛应用,并在美国、日本、欧洲建立推广分中心。2008年此项目获国家科技进步二等奖。
  持续13年主持开发新的空调处理方式:溶液调湿空调,其各项性能居世界领先水平,并得到大规模推广,2007年获国家科技发明二等奖。在此基础上提出“温度湿度独立控制”的新的空调系统构架,可以克服传统空调系统的诸多问题,并实现大幅度节能。为此,组织设计、研究部门和产品制造商共同攻关,推出系统产品和系统的设计分析方法,并在多个工程中实现,使这一新的空调系统逐渐推广,并开始走向世界。
  提出西部干燥地区采用间接蒸发冷却方式替代制冷机实现空调,在世界上率先开发出间接蒸发冷水机组,并得到大规模推广应用,2009年获国家科技发明二等奖。
  此外,还提出分离式热管的数字通讯基站与机房空调方式,可以大幅度减少空调制冷运行时间,使空调系统节能50%到70%,现已在中国移动等部门大规模推广;提出集中供热的“通断式末端调节和热费分摊”方法和相应的装置,解决了长期得不到解决的集中供热末端室温调控和热费分摊问题,现已成为解决供热改革的主要技术途径。
  院士语录:社会的需求为我们营造了极好的外部环境,共同的兴趣、平和的心态和高度的社会责任则是营造良好的内部环境的基础。能生活和工作在这样一个有着共同的兴趣、承担共同的责任、朝着共同的方向努力的团队里,是无比的享受和幸福。

打印文章

地址:北京市海淀区西直门外四道口一号5号楼107/108/109室(办公室) 

邮编:100081 电话:62116811 62137371

Email:bjzlxh1979@sina.com 

京ICP备10026621号-2 京公网安备11010802016823号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统